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ドイツのアジアショップで購入できる白玉粉で作るスイーツご紹介。
まずは八ツ橋風。
レシピはこちら。
私の場合は、電子レンジ600ワットで1分ほどを3回ほど繰り返します。
片栗粉をふりかけたまな板の上に出来上がった塊を置き、上からまた片栗粉をふりかけラップをかぶせ、クッキー生地の要領で伸ばします。
ですが、伸ばしても端っこから縮んでくるため、出来上がり希望よりも大きめに薄めに伸ばすのがコツ。
生地を切ってあんこを挟み、シナモンシュガーをふりかけて20分ほどで完成!ただし周りが粉で汚れるので片付けに意外と時間がかかります(笑)
こちらは定番の白玉団子。
白い団子に少し白いつぶつぶが見えるのは、仕込み水がわりにした絹ごし豆腐です。
お豆腐を使うと時間がたってもモチモチが続くうえ、タンパク質も取れるのでお気に入り。
そして以前も紹介した白玉粉パンケーキ。
germany-midori-cn.hatenablog.com
いずれも、この粉を使用しています。1袋1.5ユーロもしなかったはず。大活躍なので絶対にお得です。
ドイツで手軽に買えるスイーツは、ビスケットやドーナツ、チョコレートなど、水分が少ないものが多いですよね。こんなしっとりモチモチのお菓子があるティータイム、ほっとします。