カマンベールとプチトマトの炊き込みご飯を作りました。
確か、このレシピを見つけたのはフランス在住の日本人の方のブログ。
えええ〜っ、カマンベールを炊き込んじゃうなんて勿体無いわ… と思ったのですが。
ある日、冷蔵庫に消費しきれなかったカマンベールが半分ほど残っていたのでふと思い出してチャレンジ。
今ではリピートするほどお気に入りレシピとなりました。
日本だとカマンベール自体が結構高そうですが、こちらではお値段ピンキリでいろいろありますし、私が使ったのはAldiで買ったリーズナブルなもの。
クックパッドを初め、ネットにもいろいろなバリエーションが載っています。
丸いカマンベールを丸ごと入れるレシピが多いですが、少し多すぎる気がするので、適当な量を薄切りにして散らしています。
今回はコーンを入れました。お子さん向けには輪切りにしたソーセージ、大人向けにはチョリソなんかも合いそう。仕上げに胡椒をガリガリっとたっぷりと。
さらにバジルを散らすと見た目も味わいも大幅アップ。
洋風なので玉ねぎのみじん切りも入れたくなりますが、私の好みとしては、入れない方がクリーミーな感じを保てるのではないかと思います。