ドイツの森の散歩道 2020〜

ドイツ生活はや10年以上。これまでのブログはexcite blog「ドイツの森の散歩道」

手作りあんこトーストにハマり中。

あんこトーストにハマり中です。

あんこも手作り。日本、韓国スーパーでも買えますが、お高いので…

ビオスーパーで買った小豆を保温ボトルに入れ熱湯を注ぎ一晩置き、少し柔らかくなった翌日、お鍋で茹でます。
 

f:id:germany-midori:20210130170200j:plain
 
 
 
私の茹で方のせいか、小豆の性質のせいか、日本語で「あずき 茹で方 簡単」などで検索したレシピの倍以上時間がかかる!
 
家時間が長い週末を狙って多めに作り、ラップで一食分くらいに小分けして冷凍保存。

たーっぷりの有塩バターを塗ったトーストしたパンにあんこ、その上にマスカルポーネチーズやクレームフレーシュ…

クリームチーズやホイップした生クリームが主流と思いますが、これらもイケます!
パンは、バゲットやクロワッサンなど色々試しましたが、フツーのトースト用パンが一番かな。
 
毎日食べたいくらいですが、あんこの手間やカロリーを考えて週2−3回までに抑えて…
前日に冷凍あんこを取り出し「明日の朝ごはんはあんこトースト♪」と考えながら眠りにつくのも幸せです 笑