あんこトーストにハマり中です。
あんこも手作り。日本、韓国スーパーでも買えますが、お高いので…
ビオスーパーで買った小豆を保温ボトルに入れ熱湯を注ぎ一晩置き、少し柔らかくなった翌日、お鍋で茹でます。
あんこも手作り。日本、韓国スーパーでも買えますが、お高いので…
ビオスーパーで買った小豆を保温ボトルに入れ熱湯を注ぎ一晩置き、少し柔らかくなった翌日、お鍋で茹でます。
私の茹で方のせいか、小豆の性質のせいか、日本語で「あずき 茹で方 簡単」などで検索したレシピの倍以上時間がかかる!
家時間が長い週末を狙って多めに作り、ラップで一食分くらいに小分けして冷凍保存。
たーっぷりの有塩バターを塗ったトーストしたパンにあんこ、その上にマスカルポーネチーズやクレームフレーシュ…
クリームチーズやホイップした生クリームが主流と思いますが、これらもイケます!
パンは、バゲットやクロワッサンなど色々試しましたが、フツーのトースト用パンが一番かな。
毎日食べたいくらいですが、あんこの手間やカロリーを考えて週2−3回までに抑えて…
前日に冷凍あんこを取り出し「明日の朝ごはんはあんこトースト♪」と考えながら眠りにつくのも幸せです 笑