タイの餅米で中華風おこわを作りました。
クックパッドでキーワード “炊飯器 おこわ“で 検索したものを参考に。
具材は、
豚薄切り肉
にんじん
栗(スーパーで買ったフランス産、処理済みで真空パックされているもの)
たけのこ(アジア食材コーナーにあった水煮瓶詰め)
干し椎茸
干し海老
結果は…大成功!
中華スーパーで時々買う、蓮の葉に包まれた中華チマキが家族中の大好物。
蓮の葉の香りはないものの、こちらでも充分幸せなモチモチご飯です。
今後への覚書
炊飯は“mixed rice" で。
フランスの栗はイマイチ… なくてもいいかな。
味付けはレシピ通りしっかりめに。お砂糖控えめにしたら物足りなかった。
干し海老、干し椎茸の威力は絶大!日本と比べると高いし、普通のスーパーでは買えないけれど、これらの風味は必要ですね。干し椎茸の戻し汁も入れました。
これまで、こちらで買う餅米といえば、お高い日本のものか、なんとなく敬遠している中国米か、の2択と思い込んでいました。
普段のお米は基本的に日本ブランドのものにしているので、餅米にまでお金かけたくないわ、と。
タイの餅米なんて、完全に盲点でした 笑
タイには3度訪れていて、現地の食堂で食べた、竹の籠に入った薄味のモチモチおこわ“カオニャオ“ に感動して滞在中に何度も通ったこともあったのに、何で思い出さなかったんだろう…
ドイツスーパーで売っている豚の塩漬け、“Kasseler" を、焼豚がわりに四角く切って入れるのも良さそう。油揚げも入れようかな。
モチモチ大好きなので、夢が広がります 笑