とにかくなんでも「初めて」のことを試してみよう、を今年のモットーにしてみました。
で、ふと思いついた新春の初チャレンジ。インスタントポットで納豆作り!
こんなふうにできました。
大粒のが乾燥大豆、小粒のが納豆菌の種に使った市販の納豆です。
結論から言いますと… 幸い、一応成功はしたものの、リピートしたいかというと…そこまでは… (苦笑)
結局丸二日間かかった工程。
ざっくり言いますと、
オーガニックスーパーで購入した乾燥大豆を前日から戻す。
市販の納豆の必要分量をお湯にといて混ぜておく。
インスタントポットに大豆と納豆をセット、ヨーグルトモードで24時間。
でき上がって粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、さらに12時間。
レシピはこちらを参考に。
コツは使用するお皿、スプーンなどをしっかりと熱湯消毒しておくこと。
でないと、納豆菌だけでなく雑菌も繁殖してしまい、出来上がりが「夏に一日運動した後のスニーカーのニオイ」になるとの情報が(笑)
蓋を開けるときは恐怖でしたが幸い大丈夫でした。ただ、なんだか市販とは違うクセのあるにおいがありましたが、冷蔵庫で追醱酵したら落ち着きました。
作業そのものは少ないものの、完成までの時間が長い。
その間インスタントポットが塞がってしまうし、そこまで時間をかけてスニーカー臭になってしまったら丸損です。
アジアスーパーで高い納豆を買うよりお得で、添加物少なくて安全!という意見はごもっともながら、個人的にはお金出して買うのも充分納得できるな…と腹落ちしたのでした 笑
まあ、一回やってみて満足です!